返回列表 发新帖
楼主: babuji857

闲话郭嘉二三事

Lv9 诸侯

八荒 发表于 2016-7-3 11:40
    好久没上了,点开看到老帖子。 一般babuj和蜀汉风云i的回帖还是言之有物的。
    两个历史老师/讲师? /教授? ...

八总 好久不见

Lv8 丞相

babuji857 发表于 2016-7-3 10:09
      你是真不懂还是装不懂?人的喜怒哀乐都是发由心生,自然表现在外,这是常人,也就是喜怒哀乐是受心约 ...

你是高级黑啊,这你都能歪曲,真是服了你。别总把简单的问题复杂化,别持不同标准评判人。
      喜怒哀乐皆不废,谓之厚。 发而无忌,谓之黑。这是厚黑学鼻祖李宗吾自己归纳的精髓,不是别人断章取义拿出来曲解。 “喜怒哀乐皆”不用解释大白话,“不废”就是不受约束。喜怒哀乐都不受约束,叫做厚。比如程咬金自身没什么真本事,但是厚着脸皮爱吹牛;有好处的时候,正常人是相互谦让,他是厚着脸要拿大份、甚至直接讨要。用程咬金的话就是“脸皮薄够不着,脸皮厚吃个够”,这才是典型的厚黑。 而你为了套在刘备身上,硬生生在人家精髓里前面做个铺垫,后面来个大转弯。     话说我不知道那人怎么突然提厚黑学,不上当了。这话题就此打住。

刘琦   稍微有点常识的人都知道,伤风感冒如果不能及时治疗,就会引发多种并发症,就会要人命...  怎么突然讨论医学问题了。你也别说刘琦怎么年轻力壮了,简单的说以当时的处境刘琦是否具备病死的条件? 活刘琦对刘备有用、还是死刘琦对刘备有用? 曹操大军都感染瘟疫,刘备老婆也是那段时间病死,难道唯独刘琦是金刚不坏身?他的死是刘备做了手脚?

还在扯刘备投靠的些人... 如果我没理解错,你绝对不是在褒扬刘备。  刘备一出场就是以匡扶汉室为平生志向,不能因为别人给个甜枣就忘记自己志向和使命吧? 论职位他们与刘备确实有上下级之分,但是绝对不是主公与臣属关系,更多的是兄弟情朋友义。刘备投靠他们之前,哪次不是一心想着说服他们一起匡扶汉室,出兵平叛逆。 只不过袁绍、曹操等人一厢情愿的想着让刘备安心的当自己属下帮助自己,这能怪刘备吗?  
      你可以用这些事情贬斥刘备,但是麻烦你别单独贬斥他一个人,你一碗水端平不行吗?曹操在董卓手下干过,董卓也没亏待他啊,董卓处境也危险... 难道董卓败亡还得曹操担责?  曹操也在袁绍阵营待过,袁绍是盟主,袁术二把手,那曹操怎么对二袁的? 再看陈宫,吕伯奢,对曹操还不够厚恩吗?曹操直接拿人家的命。 曹操对关羽也很厚待,可是关羽挂印封金,千里走单骑成就了千古圣人。难道千百年来是我们错看了关羽吗?
      关羽投的是一心匡扶汉室的刘备,假如刘备是个山贼,那么关羽背叛朝廷投靠山贼还会被千古传颂吗?  所以只要有利于匡扶汉室就是大事、大义,在大义面前曹操也好袁绍也罢对刘备那些小恩小惠不足一提。 天子蒙羞,汉室危如累卵,刘璋他在做什么?他都做了哪些有益汉室的事情?他什么时候出兵镇压过反贼?什么时候阵前毛过险? 同为汉室宗亲,刘璋无所作为不觉得汗颜吗? 怎么就变成欺负老实人?
      当然你要抬高姿态:我就是个要求完美的人,我不允许别人有瑕疵。那你也不用专门追打刘备啊,猛打刘备的同时,多少也揍一揍曹操啊。

刘备称帝更是无可挑剔。曹丕称帝半年左右刘备才迟迟接位,到你这就变成迫不及待。国不可一日无君啊,半年了,刘备那是不得不顺天应人。你看唐朝,李隆基只是离开京都避难,他儿子就马上登基称帝。再看南宋,人家仅仅是把他父兄两皇帝捉走,既没称帝,也没宣告宋国灭亡。赵构就在南京即位称帝。    曹丕不仅自己称帝还宣告汉已灭亡。刘备要是再不顺天应人,继位汉帝,那才是不顾汉王朝,负了初衷。

你要点评谁,都没问题。但是不能直接  太黑人了

Lv5 骠骑将军

yg168 发表于 2016-3-31 22:59
        郭嘉有才也是性情中人,跟张良有一比。郭嘉出的是诡谋,曹操行的算是“诡道”。两诡相遇有火花,但是改变不 ...

这个挖墓的事情,每个朝代都干。。。不是必然因素,你看现在某某党不也在干吗,不说了,要被查水表了

Lv8 丞相

八荒 发表于 2016-7-3 11:40
          好久没上了,点开看到老帖子。 一般babuj和蜀汉风云i的回帖还是言之有物的。
          两个历史老师/讲师? /教授? ...

他是从事什么不清楚,我就是一普通市民,业余爱好历史名人传记之类。
          个人估计(以我这个小人之心)有人看我提出曹操挖坟的经历,导致曹操形象大损。于是找(部分虚构)一些刘备的往事,以此为难为难我,达到转移目标,混淆视听,洗白曹操等。
          比如BABUJ:他就提出刘琦之死刘备有嫌疑,刘备刘备夺荆州取益州不厚道,刘迫不及待称帝,刘备投靠多个主公,而且这些主公大多都没好下场等。他这是虚实参杂。比如刘备是投了很多势力,但是他们来就不是刘备的主公。刘备与他们相处不是称他们官衔就是称兄或者直呼字,比如景升兄,孟德,本初...     如果他们是主公与臣属关系有这么称呼的吗? 不管是影视还是书籍档案,有谁看过曹仁荀彧等人,敢喊曹操孟德的。  还有他提出的其他问题我都有回复就不累述,一句话,刘备干过事情,曹操在干,历史诸多圣明帝王多数人都干过。但是曹操屠城、挖坟,真的很难洗白,只怪曹操底线设得太低。

关于李宗吾的厚黑学,我看过,整体感觉说对好像又不是,说不对好像又是有那么影子。李宗吾的厚黑学最早版本其实就是文言文格式一篇文章。大致意思是说他一直思虑想找出古人成功秘诀,读了三国志偶然大悟,发现成功秘诀就是厚黑。刘备厚,曹操黑,孙权半黑半厚,亦黑亦厚。我就发现老李是不是读书多了,读书读岔了。按照老李文章说的,刘备依附的人多,善哭讨好将士,所以脸皮厚。这分明是演义里的刘备。如果他真的以三国志,刘备就没有善哭这一特点。三国志里的刘备,怒打都邮,既能将兵冲锋陷阵,又将将运筹帷幄。通篇就没有善哭这一现象。
          时间关系,就先说这多

Lv8 丞相

我一再说过,不黑不吹,黑也好吹也好,三国就在那里。结合史料,提出疑问,这是必然的经过,不管哪个人物,我都尽量保证客观去写,每一处都有史料来佐证,你或者可以不认同,但是没有必要去说我黑你喜欢的人物。辩论很多期,最开始评论三国人物也有不少期,甚至我还单写过一些杂谈或者短小说,尽量都是贴合史料,可以说没有一点夸大,有兴趣的可以看下。
            刘备跟了很多人,三国里有很多的对话,很多的传记,真的你能找到有几个喊主公的?这不是电视剧,不是小说,这是史料记载,不是我说不是我写,不吹不黑。

Lv8 丞相

babuji857 发表于 2016-7-4 13:36
              我一再说过,不黑不吹,黑也好吹也好,三国就在那里。结合史料,提出疑问,这是必然的经过,不管哪个人物, ...

大半夜的还得回一下,我太辛苦了。
              怎么感觉你开始绕口令了,言归正传。你总说自己不吹不黑,以你标准什么叫做黑?偷换概念,捕风捉影,添油加醋算不算黑?
              刘备依附或者交投靠过不少势力,其目的就是匡扶汉室,与当年曹操游说诸侯讨伐董卓有异曲同工之效。 比如投曹操(曹操整体还是正面形象,只是后来逐步XXX  比如许田围猎等)为了打吕布。后来发现曹操根本就是翻版的董卓,才离开曹操,后来陆续游说袁绍,刘表等人讨伐曹操。 刘备是自由身,不管是曹操还是袁绍刘表,刘备与他们从未形成臣属与主公关系。而你用词毫无疑问商榷余地,直接就说刘备投了很多主公... 你先入为主直接把曹操袁绍刘表等人定为刘备的主公,那刘备后来的行为性质就变了。不再是为了匡扶汉室奔走呐喊 ,而直接是背叛了。  你还这不算黑吗?
              刘备称帝,时间上说,距离曹丕称帝半年左右。就事件本身来说,刘备要是不称帝,整个华夏大地就没有汉了,刘备一辈子匡扶汉室的志向和使命就得变更了。所以说刘备称帝是顺天应人一点不为过。而你说刘备“迫不及待”“肉麻至极”,难道你就是这样结合史料提出疑问的?
              再者刘备取荆州拿益州,类似的事情曹操干过,秦皇汉武,唐宗宋祖都干过。有必要拿出来挑理吗?

你总说客观客观,总说自己不吹不黑。反而说我不要随便黑人。你指的黑 难道是前面跟帖我提出的曹操盗墓事情? 曹操盗墓经历众所周知啊,存在黑他吗?相反你提出的刘琦之死刘备有嫌疑一说,鲜为人知。综上种种,这就是你的自以为自己很客观,不吹不黑吗?

Lv3 偏将

祭酒这个官职汉中张鲁部下早就有了,不是什么郭嘉专属,这个对祭酒官职的解释也不正确啊。。

Lv8 丞相

坐看云起 发表于 2016-7-5 01:04
                  大半夜的还得回一下,我太辛苦了。
                  怎么感觉你开始绕口令了,言归正传。你总说自己不吹不黑,以你标准什 ...

你真的太能掰扯了,真不想回你。一再拿刘备投人不喊主公为由,好吧,都说吕布忘恩负义,但你找到吕布喊过主公没?你觉得你说的有意义吗?曹操挖墓,我说过什么吗?我专门说个哪个好哪个不好?你也不要按到我身上,说我黑谁,我说的哪一点是没有一点依据或者根据史料来猜测,到你这里就是黑就是黑。刘备其人如何,现在有很多的文章和论文来评述,我把我看到的史料来进行描述而不是直接引用别人的,还算是负责吧。
                      我们不管这个人打的什么旗号,他扶汉也好,篡位也好,看他的行事作风,功是功,过是过,现在的伟人尚且如此,遑论彼时。世界上有完人吗?刘邦性子如何,说他是泼皮的古今多少人,但他毕竟建立的让我们荣光万世的汉,犯我强汉者,虽远必诛。刘备行事就是全然符合仁义吗?在你看来刘备简直就是完人,什么都有道理,有这样的人吗?无非就是扯虎皮,古来哪个不是把自己按在正义的一面。武王伐纣,真的是纣王无道?现在很多出土的青铜器记载并非如此;李世民就是被迫宫变?李建成真的一无是处?好像也不是吧,正是因为李建成太仁慈,李世民才有机会宫变,而且李建成能力也是非常不错的。这种事情太多了,所以为什么越来越多的质疑声出现,而且还是有依有据,不是空穴来风,诸葛亮被拉下了神坛,刘备道德外衣也被人揭开,等等事情只要关注这方面事情的不可能不了解吧。
                      不好,又要说我绕来绕去了。是非各位自己辨别吧,如果还写三国人物的话,我还是会有什么写什么,权当一乐,功过大家自己评说。

Lv2 兵士

郭嘉这么厉害啊

Lv3 偏将

。。。。。。。。。。

Lv5 骠骑将军

dl1986103099 发表于 2016-4-1 13:59
                        坐看云起个人太偏激,感情色彩太浓重,如果只是看挖坟,那么吕布貌似比曹操还牛逼,至少汉武帝的墓就是被吕 ...

Lv6 大将军

哈哈兄台顶我的帖子,才知道是性情中人啊。说曹操起家不光彩,刘备貌似更恶心,曹操真小人,刘备伪君子,满口仁义道德,还特玛不是抢人家刘璋的。刘璋一心对刘备好,没啥提防,结果益州几年战火。如果打下去,刘璋再坚持个一年问题不大。还不是为了百姓,不受战火荼毒,毕竟挑起战争的,可是蜀汉最喜欢的刘备。
                          喜欢一个人物无可厚非,恶心的是,有些人总是为了表扬一个人,却是使劲踩踏,贬低别人来彰显自己的牛逼,真的相当无语。最无语的是蜀汉大言不惭的《历史上刘备比曹操强》也算是把我雷的不轻的卧龙吟中的一朵奇葩。