楼主: highwaychen

[玩家心情] 卧龙游记

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级
yylyyl009 发表于 2018-3-17 20:46
这个帖子应该精华置顶

兄弟抬爱了!
想想写了这多玩家面对面,自己原创的,留个专门的帖子以作纪念。

Lv7 大司马

highwaychen 发表于 2017-12-14 21:55
    三十四期
    此一时,非彼一时!
    小帅的问题,貌似是孙权夺荆州提前出演,其实非也!

写的不错,当小说看。挑点小毛病,希望别介意啊。
    年份不对,穿越了。

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级
    2749165@qq 发表于 2018-3-20 11:46
    写的不错,当小说看。挑点小毛病,希望别介意啊。
    年份不对,穿越了。

呵呵,没事,在卧龙吟里面,我们区已经到唐朝了,估计坚持下去,2015也不是没有可能。

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级
    历史这玩意
    昨晚好不容易拼脸把张角给过了。高兴之余,开始整理天公之怒的战报。差不多整理完毕之后,居然发现小帅出了这么一个玩家面对面的题目,那时已是深夜了。年纪大了,熬不住了,本来不想写了。早上起来,想想,还是胡乱写一点点吧。
    小帅,祝融历史上没有,你非要我写历史上的。怎么写啊?
    话说孟获被诸葛亮第五次放回来,闷闷不乐,整天盯着桌子上的灯长吁短叹。
    “叹么子气哟,一个大男人,蠢得像头猪,干什么事都不变的,行不行啊!”
    “说我蠢可以,不可以说我不行!”
    “你行你上啊!”
    “.......”
    “呆头木瓜,每次都是这样,老娘我亲自代你上吧。”
    一通战鼓后。
    “哇,好漂亮的小娘子啊,来来来,陪哥哥我耍两拳。”
    “嗯,臭不要脸。”
    “呵呵,别害羞。哎,别跑啊。等等我。”
    “啊......”
    “和我家那个一样的呆头瓜,你也不撒泡尿照照自己,我家那个好歹像个男人,你这嘴上毛都没有的,你以为你谁啊。走。”
    二通战鼓响后。
    “对面的美人,你还我兄弟!”
    “我美吗?”
    “这个.......你能还我兄弟不?”
    “你兄弟嫩,你这颗草我想吃。”
    “这么多人在,能不能别这么大声说话啊。”
    “那你过来,我悄悄说给你听。”
    “......”
    “啊,哎,轻点。”
    第二天。
    第一通战鼓响后。
    “巫那蛮女,你连抓我两员大将,快快拿命来。”
    “喔,大叔啊,那是你手下的人不自量力。”
    “你个女人,我不打你,你自己束手就擒吧。”
    “你个老头,我不欺负你,你先动手吧。”
    “我好歹都三国名将,不能让人笑话我欺负女人。”
    “那我过来了。”
    “来吧。”
    “来了。”
    “哎呀,这么厉害。”
    “你跑啥子,还没开始呢。”
    第二通战鼓响后。
    “死鸡婆,死三八。”
    “你骂谁?”
    “奶大脑小的。”
    “你再骂!”
    “&#&#*¥”
    此处省去200字。
    “你个短命鬼,老娘我让你见你妈去。”
    “你老公性无能,你个没人要的贼婆娘。”
    “我捅死你。。。啊。。。”最后吐个槽,那个锁主城的设置,谁想的,我真想阉了他。

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级
    屋漏偏逢连夜雨
    这次的玩家面对面,小帅选择了姜维,为什么非要在大家伙对红神御群起攻之的时候,讲姜维呢?小帅难道不怕拍砖?
    姜维,可讲的东西太多了,大将军,蜀国后期的军政一体的一把手。“蜀所恃赖,唯维而已。”可见姜维在三国中的历史地位。姜维在自己主政蜀国的24年间,北伐了11次,差不多2年一次,也是够生猛的。
    这位蜀国的国柱,战功赫赫,地位超然,天天想着北伐复兴的名将,最后眼睁睁的看着蜀汉灭亡。
    这又何故呢?
    如果说诸葛亮的北伐,是图谋蜀国的壮大扩张的话,姜维的北伐在某种意义上是以攻为守了。一个不到100万人口的小国,养着10多万军队,常年打战,民生可想而知,所以姜维越打越穷。最后他发现如此打下去,只是折腾自己,耗不起,就想出了所谓的收缩防御,诱敌深入的防守方式,想狠狠的咬魏国一口。
    没想到的是,最后的结果是,引狼入室。
    究其原因,首先是,魏强蜀弱,司马昭差多是休养生息了6年,准备一击而中。这就好比一蚊子,天天在你身边嗡嗡叫,憋了好久,终于火起,一巴掌拍死。魏灭蜀,是历史潮流,只不过早晚的问题。
    其次,军事上,魏国几无失误,蜀国则失误连连。
    魏国除了一开始在攻沓中屯田的姜维时,诸葛绪被吓了一跳,放跑了姜维,使得灭蜀工作复杂化了之外,就没有其它的错误了。
    反观蜀国,一开始,后主靠卜卦来决定如何防守,直接无视了姜维的警告。然后,就是魏国在攻取汉中各据点时,守将投敌,门户大开。接着,邓艾通过阴平道奇袭的时候,江油的守将马邈看都不看,就投降了。再接着,诸葛瞻,这个诸葛亮的儿子,带着几万将士,既不守险,也不守城,跑到城外面和邓艾对打,本来魏国士气就盛,不先避其锋芒,直接怼。最后自己算是光荣战死了,也同时把成都的大门彻底打开了。最后,就是刘禅,这个阿斗,估计当皇帝当腻歪了。一看兵临城下,直接投降。弄到姜伯约本来想留着青山,伺机反击,没想到老将直接给人端了窝。
    真是兵熊熊一个,将熊熊一窝。
    魏国的强大,蜀国的懦弱、腐败、将相不和,再加上一堆要么成仁,要么投降的垃圾将,纵使诸葛重生,也无力回天,何况姜维乎?

Lv4 护军

Lv8 丞相

顶一个,好看!

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级
        zlslinc 发表于 2018-4-27 14:30
        顶一个,好看!

多谢鼓励!

Lv8 丞相

没了吗,看着不过瘾啊!

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级
          zlslinc 发表于 2018-4-27 20:26
          没了吗,看着不过瘾啊!

这个得等到下次玩家面对面了。
          这些都是玩家面对面活动写的。

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级

鸟尽弓藏
          又是玩家版主面对面的时刻了,之前的回档事件和1-99区消费无奖励的连续伤害,弄到本来想一走了之,在小帅极其诚恳的帮忙降低损失的情况下,最后是对卧龙吟的不舍战胜了一时的愤慨。
          今天的议题是周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊4个大都督到底是不是孙权弄死的?
          首先纠正小帅一个错误,历史上,真正做过大都督的只有周瑜和陆逊。都督,属于战时职务,也就是说,打战的时候才有。
          那么,这4位东吴名将,到底是病死的,还是害死的呢?
          先来看第一位,周瑜。史书上说,周瑜在孙权批准了他的夺取益州的计划后,死在出征的军营里。36岁,就完了,哎,比我现在的年纪还小啊。有点可惜,不过,周瑜这是自找的,此时不死,更待何时。208年刚刚打完赤壁之战,虽然赤壁之战是刘备得了最大的便宜,但是孙权也因此站稳的脚跟,同时也成功的实现了自己与孙策的政权顺利交替。赤壁之战胜利的同时,让周瑜如日中天。孙权最厉害的就是会审时度势。这个时候的吴国自身比较弱,无法单独抗衡曹操。而刘备趁机做大,周瑜盯着的是变强的刘备,孙权眼观的是后面的曹操。周瑜想一口气把长江以南都吃掉,和曹操来个划江而治,孙权想到的是,先让刘备扛一扛,我自己先搭理搭理内务,培植自己的势力再说。所以,刘备要和,孙权便和,周瑜就借口养病。养病就养病吧,还非要惦记刘备,惦记西川。说白了,就是有点不把孙权当主公看了。
          话说到这里,不谋自己该谋的事,周瑜死就是迟早的事了。周瑜一死,孙权在东吴集团的地位才得以真正的巩固。可以说,周瑜是孙权爬上权力巅峰的第一个垫脚石。
          接下来是鲁肃。历史上的鲁肃,并不是三国演义里面那个被诸葛亮刷的团团装的老实人,而是非常有战略眼光,非常精明的谋臣。诸葛亮有隆中对,鲁肃和孙权之间也有隆中对。并且,鲁肃也非常知帝王心,挺会说话的。比如,鲁肃劝孙权抗曹时,就说,投降了,我们还可以做臣子,您却做不了主子了。历史上,单刀赴会的不是关羽,而是鲁肃。由此可见,鲁肃有勇有谋,还颇懂帝王之术。按理来说,鲁肃这样的人,孙权应该好好的留下来,不会弄死的。但是,鲁肃就是死了。史书上的记载,很简单,建安二十二年(217年),鲁肃去世,终年46岁,孙权亲自为鲁肃发丧。似乎是善终啊。但是从鲁肃死的时机上看,似乎就有那么一点点破绽。46岁,又无疾病,突然死了,死后一年多,吕蒙就白衣渡江了。
          鲁肃虽好,但是当他成为孙权征服天下的绊脚石的时候,也只能被弃之如履了。
          到吕蒙了。“吴下阿蒙”的出处,是非常励志的正能量榜样。一位打战很勇猛的战将,居然经过自己的刻苦,成为了智勇双全的战神,这得多大的意志力啊。吕蒙怎么死的,史载,建安二十四年,吕蒙最终在孙权内殿中去世,死时四十二岁。死在哪不好,死在孙权内殿,有人说,是孙权看见吕蒙病了,特地接到自己家里来看看,然后就看死了。吕蒙是在杀了关羽,夺了大片土地,还未等到孙权敕封的时候,就死了。死之前,孙权要奖他钱,他还不要。不要钱,你想要什么?这估计是孙权接下来想的事了。最有意思的是,这一年死的不止是吕蒙,还有甘宁、孙皎、蒋钦,这些都是劳苦功高的老臣啊,都是追随孙策、周瑜打天下的老臣啊。
          明白了吗?最后这句话,就可以要了这群人的命了。功高盖主,更何况还是前朝遗臣呢!
          最后一位,陆逊。陆逊本不该死,却成为4个人中间唯一个有史书记载的,被孙权活活逼死的。陆逊非常聪明,也深的孙权信任,信任到,代孙权行政。但是陆逊,非常不聪明的就是,参与到接班人的争夺战中。老皇帝还没死,下面的人就在那瞎搅和,然后就只有死了。其实,岳飞也是如此,岳飞死不在抗金,不在拥兵,不在孤傲,而在天天在赵构面前喊要尽早立太子。
          呵呵,历史总是惊人的相似。总是说以史为鉴,但那些肱骨名臣又有几个人看得透红尘,最终免于“狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏”的结局呢?!

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级

一计杀三士
          小孩马上要中考了,天天捉急想着怎么帮他复习,真心没多少时间。上次的面对面就没写。小帅能不能预测下,今年中考作文题是啥子?
          小帅估计是邓艾的粉丝,感觉邓艾是忠臣,不该死的。如果是这样的话,估计小帅也是岳鹏举的粉丝,他也忠臣,也不该死。小帅,想清楚岳鹏举为什么死的,就会明白邓艾是怎么死的。如果搞不清楚的话,我在上一次鸟尽弓藏的帖子里提到过岳飞之死,你可以去复习复习。
          邓艾死是必须的。首先出生寒门,没什么根基,一旦落魄,肯定人人踩的。其次,邓艾反对伐蜀。邓艾天天和姜维打战,真要灭他了,却不同意,这让司马昭怎么想?于是,伐蜀之战开始后,主将是钟会,邓艾只有3万兵。再次,邓艾落下把柄。灭了蜀国,居然来了句“将在外,君命有所不受”,直接做主把成都给整顿了一番。想法是好的,但结果却给自己挖了一大坑。所以,司马昭下令让钟会把邓艾给撸了。注意,不是钟会要抓邓艾,是司马昭要抓邓艾。邓艾后来死后,是被灭了族的。
          所以说,小帅假设邓艾奋起反击是不可能实现的。司马昭要邓艾死,不是钟会。邓艾的兵少,再加上大将军下令,士兵是不可能随便跟着造反的,束手就擒既是无奈之举,也是明智之举。
          既然说道邓艾死,就不得不说钟会的造反了。貌似,史书上言之凿凿,钟会在姜维的鼓动下,拥兵造反了。那么真的这样吗?明眼人都可以看出,钟会造反是个悬案。所谓悬案,就是疑点重重的意思。钟会和司马昭的关系,其实是非常之好,好到可以拿对方的父亲开玩笑。司马昭也应该是很信任钟会,才会给钟会攻蜀的主帅。想想,攻打蜀国的两位功臣,在灭下蜀国后,相继造反,这也太可笑了吧。更何况钟会那么聪明的人,会那么容易被姜维这么一个降将三言两语给鼓动起来,在毫无准备的情况下造反?然后还三天就给平反了。所以说,钟会造反是假。
          既然讲到钟会无反心,司马昭又信任,为什么最后却落得个造反失败的历史定论呢。看看当时情况,钟会自己拥兵10万,姜维降兵5万,邓艾的士兵3万。三个不同系统的兵,虽然有差距,但是谁吃掉谁都没那么简单,这样的局势就非常微妙,处理不好就会兵乱。钟会应该是为这个伤透了脑筋。正是在处理这个乱局的时候,钟会捅了篓子,在怎么处理邓艾的士兵上出现了举棋不定,又走漏消息的情况,到头来真的造成乱局。这个时候,司马昭想想,既然邓艾抓了,单剩钟会,难免功高盖主,干脆趁机灭了,不是更好。于是,就有了钟会谋反之说。最后的结果是,钟会被杀了,但是仅仅是钟会自己被杀,未牵连家族,这是钟会和邓艾最大的区别。
          邓艾死是司马昭早就预谋的,钟会是碰巧的。至于姜维,那就是顺道了。
          首先,姜维是真投降,因为刘禅都没了,姜维已没有必要死守着要求恢复蜀国了。其次,钟会欣赏姜维的才能,但是还是防着姜维的。所以看起来,钟会天天和姜维在一起,实际上也可以看成钟会天天监视着姜维,同时稳定投降蜀国的士兵。所以说,姜维并没有去怂恿钟会造反。只不过士兵哗变后,顺道被司马昭给杀了。终究,司马昭那是还不是皇上,既然已经灭了蜀国了,这些强人留着只能挡道,还不如灭了好!
          一计杀三士,不是姜维,是司马昭。

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级

两面人生——马超
          好久没写玩家面对面了。看了这个题目,居然不知如何写了。大概是因为小帅之前出过一次同样的题目,再加之自己长时间没写帖子了,手有点生了。
          本想一睡了之,没想到临睡前,还是想试着写一写。
          马超,字孟起,起是从超引申出来的,孟是家里排行老大的意思。伏波将军马援的后代,到了他爷爷时已是家道中落了,不过他爹马腾抓住机遇,重振家业,所以说马超怎么都算得上名门望族的干部子弟了。年少成名,据说第一次展示军事才能时,就把对手打的落花流水。据说还长得一表人才,三国演义里称“锦马超”,这个是文学作品渲染,不好说。不过张鲁想把女儿嫁给马超,那时候的马超都快40了,都能让张鲁想嫁女,估计也多半是老鲜肉了。
          曹丞相第一次用马超,马超就把郭媛斩杀了,也因此得了徐州刺史、都亭候。
          不过出生官二代的马超,估计是看不上曹操这个黑矮子,牛气得很,居然不去赴任。
          马超的老爹马腾,是个只想过日子的人,虽说已是割据一方的军阀,却只想一门心思做个老实官,并且还将全家老小都搬到京城去住了。
          也不知道老马到底怎么想的,既然归顺了,就干脆归顺干净。他又不舍得,把部队留给了自己的儿子马超。
          小马儿手里有兵,就忘了自己是谁了。当曹操提出要借道打张鲁的时候,马超一看自己手上联合韩遂等人手上有十数万人马,不乐意简单俯首称臣了。于是就反了。这一反不要紧,自己老爹一家老小都在曹操手上,也不顾了。这也就为自己的悲剧人生埋下了伏笔。
          潼关一战,先胜后输,时运不济,未能斩了曹操,反而折了老本,自己全家老小被曹操杀了个一干二净。
          再战冀城,最后妻子被杀,自己落荒而逃,成无根之木。
          一心只想复仇的马超,心有不甘,投奔张鲁,想东山再起。却不知,自己之前不顾父老义气用兵,给自己留下了“超强而无义”的骂名。三国还有一个,也有类似骂名的,就是人中吕布了。最后的结果是,差点被张鲁给弄死了。
          走投无路之下,当年的神威天将军,已是丧家之犬,只好投奔刘备,求个安稳了。
          投了刘备后,依仗自己的声望,帮刘备下了成都,算是让刘备看见了自己的剩余价值。但是此时的马超,已无当年之勇,处处小心,不求有功,但求无过。在刘备夺得汉中后,率百官拜刘备为汉中王。在自己好友彭羕说出心中不满时,为了划清界限,转身就把好友给卖了。
          再后来,曹操死了。支撑马超活下去的复仇信念也没了,最后病死在床榻之上。
          少年时当战死沙场,马革裹尸的英雄,变成了唯唯诺诺的懦夫。

Lv5 骠骑将军

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级
            不因一人废一事
            又到了玩家版主面对面的时候了。最近比较忙,也比较烦,好几次没参加了。小帅出的题目是法正,落脚点却是夷陵之战,以及蜀汉未来的发展趋势。
            夷陵之战与官渡之战、赤壁之战并称三国三大战役,因为它是蜀汉由强转衰的转折点,也是三国鼎立的开始点。
            法正,《三国志》里面的评价是刘备的肱股之臣,善奇谋,可比肩程昱、郭嘉。更有甚者,认为刘备打战主要靠法正,诸葛主要负责后勤和基地建设。貌似,小帅就是这种论调的忠实粉丝。
            那么法正是不是真的很厉害?从史料记载中来看,法正是刘备取益州、汉中的关键人物。能体现其谋略过人的就是出计杀夏侯渊,看起来犹如小说一般巧妙。然后再看史料,刘备对法正信任、喜欢,能听得进法正的建言。
            于是乎,法正不死,法正能否劝说刘备放弃攻打吴国?如果就算刘备真的打吴国,有法正在,也必胜?
            我的标题表明了我的态度,历史的潮流不会因为一个人而改变。
            刘备打吴国,表面上是为关羽报仇,实际上这只是个由头而已。一个当初居无定所,长期寄人篱下,善于隐忍的人,在拥有了益州和汉中之地后,不会因为一时之忿而冒失突进的。之所以要打吴国,是因为北取汉中,曹操刚死曹丕初立,吕蒙新丧,而自己大军累年常胜,士气正旺,顺流而下地利极优,荆襄之地乃兵家必争,如果不利用这个时机抢回来,那以后的蜀国可能就是个安乐死。
            刘备乃一代枭雄,不是豆腐渣。汉中是刘备打的,法正只是给建议而已。建议听与不听,主帅说了算,主帅要负责的,所以真正意义的军事家是刘备,非法正等人。
            在刘备看来,此时,取荆州是自己豪赌一把的最佳时机。能从一个四处流浪的人变身富甲一方的大贾,刘备就不怕赌,输了大不了回到从前,反正瓶瓶罐罐都是别人家捡来的。所以,不管有没有法正,攻吴国是刘备心理过不去的那道坎。
            诸葛亮事后说,如果法正在会如何如何。如果细看诸葛的话,如果法正在,可以劝阻刘备攻吴,如果劝不住也可以协助刘备,至少不会大败而归。这事后诸葛亮,说出来的话,似乎并不豪气。什么叫不至大败而归?就是说,赢是几乎不可能的。
            事后诸葛,说出这句话,其实是建立在自己反复推演的基础之上的。因为蜀国攻吴,前期势如破竹,靠的是气势和地利,但是到了后期,战斗进入持久阶段之后,蜀国兵力上并无优势,补给线延长,士气开始低落,失败就只是迟早的事了。因此,就算是法正在也无能为力的。
            当然,毛爷爷批注夷陵之战时,提出可以出湘水,抢粮,打运动战,让吴国疲于应付。虽是上策,一是几千年前的古人能想得到这些吗?那时候的地理基本上靠摸的吧。二是,深入敌后,打大纵深的运动战,刘备他敢吗?刘备敢赌底盘,但是不敢赌自己的命。所以,夷陵之战输了,他还是溜回蜀国了。
            刘备想打的是速战速决,一口咬掉东吴,尤其是前期的势如破竹,何况甘宁都战死了,从而更加轻敌,最终战败。
            夷陵之战,非法正一人所能阻,非法正一人所能胜。偏居一隅的蜀汉,远离中原,最后只能被淘汰在历史的长河中。

2万

Lv9 诸侯

• 三国赋| 385级
            华雄的自白书
            关于董卓
            他是我的主公,一个粗鄙的老头,他的干儿子吕布因为看了眼貂蝉,就被他直接一刀飞过去,差点没命。不过,主公待我不错。当年,我杀死潘凤后,走投无路时,主公在春香楼边的臭水沟把我捞起来后,我这条命就是他的了。
            关于吕布
            我不喜欢他,轻佻,自以为是。他没被主公一刀飞死,那是因为我接住了那把刀。不是我救了他,是我知道主公还不想他死。其实每次杀人时,他除了摆摆POSS,剩下的都是我上的。他也就是POSS摆的好而已,仅此而已。
            关于貂蝉
            主公的女人,主公是我的恩人。我不能背叛主公。不过我的心却不能自己。我粗俗,她有点看不起我。她说她喜欢吕布,她说要做吕布的女人。所以,主公飞刀杀吕布的时候,我接住了刀。虽然那个小白脸我看不起,但是她喜欢,我不能让她伤心。关于关羽
            我是一个孤独的人,没有人想成为我的朋友,如果要有,关羽是唯一的那个。其实潘凤不是我杀的。潘凤欺负我的时候,云长一刀就斩了他。云长喜欢小甘,但是最后小甘成为了甘夫人,我想帮他杀了刘大耳朵,云长没有同意,反而做了刘备的随从。他以为没人能懂他的心,其实我懂。
            关于我的死
            主公说,你去杀了孙坚吧。于是我拖着刀追着孙坚砍,他的随从祖茂冲上来直接脑袋挡了我的刀,孙坚已经被吓得跪地求饶了。我突然觉得打打杀杀的日子没意思了,我放下了刀,不知道是因为我不想杀一个放弃抵抗的人,还是因为祖茂用脑袋挡那一刀让我想起了关羽的义气的原因。我没有杀孙坚。我说你走吧。突然一个红脸的大汉,举起刀向我砍来,我惊住了。我没有举刀防御,不是我防不了,是我不相信我的兄弟会出卖我。
            不是我不相信,是我知道,我的兄弟会出卖我。
            不是我不相信,是我知道,我的兄弟必须出卖我。
            不是我不相信,是我知道,我死在我兄弟的刀下是最好的解脱。
            再见了我的貂蝉,牵挂你太累了!
            再见了我的主公,我不再欠你情!
            再见了我的朋友,我终于成就了你,虽然你未必把我当做朋友!